Приветствую Вас Гость | RSS



Головні новини

Новини

Архів

Меню

Статистика
Система Orphus

Главная » 2016 » Март » 18 » Топографическая съемка
10:38
Топографическая съемка

Топографическая съемка

В спектре геодезических услуг топографическая съемка по праву занимает одно из центральных мест. Она входит в основу различных услуг и комплексов геодезических работ. Именно поэтому данную процедуру заказывают чаще всего клиенты инженерных компаний.

 
Топографическая съемка
 

 

В спектре геодезических услуг топографическая съемка по праву занимает одно из центральных мест. Она входит в основу различных услуг и комплексов геодезических работ. Именно поэтому данную процедуру заказывают чаще всего клиенты инженерных компаний. Топографическая съемка – это набор процессов, в результате которых составляется графический документ с подробным изложением плана местности или отдельного земельного участка.

Для чего нужна топографическая съемка

Топосъемка фиксирует все планово-высотные особенности исследуемого земельного участка. Именно поэтому эта услуга и является ключевой в геодезическом направлении изысканий. В ходе съемки исследуется и положение участка, его ситуация, объекты на нем. Все это становится основой топографического плана.

Топографическая съемка может понадобиться землевладельцу в различных случаях и для реализации различных целей:

  1. Для проведения инженерно-геодезических изысканий в строительных целях. В этом случае съемка выполняется в масштабе 1:500 и ложится в основу проектной и разрешительной документации.
  2. В целях благоустройства. Ландшафтный дизайн и благоустройство территории жилых комплексов, объектов инфраструктуры, частных коттеджей и других участков требует проведения топосъемки в сверхкрупном масштабе, чаще в 1:100, 1:200. При этом может потребоваться и подеревная фиксация на участке.
  3. Для составления или обновления картографических материалов. Это так называемое картографическое направление. Топографическая съемка в данном случае дает возможность обновить существующие планы и карты территорий или составить новые графические документы.
  4. В землеустроительных целях. Топосъемка нужна в процессе межевания и оформления кадастровой документации. Для этого применяется такая разновидность как кадастровая съемка территории.

Таким образом, приведенные ситуации, при которых есть потребность в топосъемке, охватывают значительную часть геодезических процедур в целом. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что топографическая съемка является одной из ключевых геодезических работ.

Процесс проведения

Топографическая съемка может быть различных видов. Чаще всего эти разновидности определяются способом проведения исследований. Так, съемка делится на наземную, воздушную, а в некоторых особых случаях выделяется и космическая. Однако для большинства территорий и в большинстве случаев целесообразно использовать именно наземную разновидность.

Наземная съемка также может делиться на виды по принципу использования приборов для ее проведения. Исходя из такого деления, она может быть тахеометрической, теодолитной, мензульной.

Однако какая бы разновидность не потребовалась, все они имеют одну последовательность процессов. Эта последовательность состоит из трех стадий.

Первая стадия – подготовительная. Здесь разрабатывается техническое задание, анализируются предыдущие геодезические сведения о территории, оформляется разрешение на работы. На этом этапе важно обговорить все детали задания, чтоб дальнейшая его реализация прошла успешно.

Вторая стадия – полевая. На ней исследуется сам участок, составляется разбивочная геодезическая сеть и проводятся все нужные исследования путем съемки. Изучаться может положение участка в пространстве, его площадь, рельеф, наличие недвижимых объектов, подземных и наземных коммуникаций, зеленых зон и водных ресурсов. Съемка проводится в разных масштабах, которые разделяются на мелкие, крупные и сверхкрупные.

Третья стадия – камеральная. Это обработка полученных при съемке сведений и составление графических документов по результатам исследований. Помимо плана или карты заказчик получает отчет о проделанной работе, а также электронный вариант документации. В некоторых случаях, оговоренных с заказчиком, результаты предоставляются в 3Д-формате.

Цена вопроса

Так как топографическая съемка является востребованной процедурой, то многих заказчиков интересует именно стоимость работ. Конкретной, универсальной стоимости этой, как и многих других геодезических услуг, нет. Ведь каждый участок обладает индивидуальными характеристиками и именно от них, в большинстве, зависят расценки.

Геодезическая компания может устанавливать ориентировочные суммы. Однако конечный вариант цены высчитывается после разговора с заказчиком. На стоимость влияет:

  • расположение земельного участка;
  • сложность территории в плане густоты застройки и рельефа;
  • площадь участка, который необходимо исследовать;
  • разновидность съемки;
  • набор фиксируемых характеристик.

Не стоит обращаться в компании, предлагающие слишком низкую стоимость своих услуг. Геодезические работы, если они проводятся качественно и правильно, не могут стоить слишком дешево. Поэтому, скорее всего, желание сэкономить, обернется потребностью в повторном проведении  работ другими исполнителями. Сотрудничество с компанией «Геотоп» дает возможность говорить о квалификации, компетентности сотрудников, о профессиональном подходе к топографической съемке, о правильном и оперативном результате. Лицензированная деятельность и сотрудничество со многими землеустроительными, архитектурными, проектными и другими организациями позволяет осуществлять свою деятельность официально и качественно.

По материалам: geodez.com.ua


Поделись новостью с друзьями






Категория: Обзоры "Обо всем" | | Теги: обзори про все | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





редакция



VL Tregubov © 2017
При любом использовании материалов и новостей сайта ссылка на Смеляночка обязательна, а для интернет-ресурсов гиперссылка на info-smila.ck.ua. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.