Приветствую Вас Гость | RSS



Головні новини

Новини

Архів

Меню

Статистика
Система Orphus

Главная » 2012 » Апрель » 26 » Народжені перемагати і дивувати
16:43
Народжені перемагати і дивувати

Саме так можна сказати про володарів Кубку Світу 2011-2012 років, клуб східного та сюжетного танцю «Соната», який діє у Смілі під керівництвом чарівної жінки Світлани Миколаївни Солдаткіної, у яких 6 травня о 15-й годині в Будинку культури відбудеться звітний концерт.

Концерти і виступи "Сонати" на сцені завжди схожі на справжню казку за східними мотивами з яскравими костюмами, тематичними танцями, незвичайними пригодами, перевтіленнями та авантюрами танцюючих героїв на сцені. Глядач, що вперше потрапив на виступ колективу відчуває, що ніби поринає у тонкий і ніжний, чарівний і звабливий світ Сходу, адже «сонатівці» не тільки вдало танцюють, а й створюють своїми танцями особливу тематичну ауру своїх виступів. Цього року тема звітного концерту "Сонати" тримається в таємниці. Проте, за словами керівника клубу Світлани Миколаївни Солдаткіної на глядачів чекає справжнє феєричне шоу насичене багатьма родзинками, які мають неодмінно сподобатися тим, хто відвідає їх концерт. Напередодні проведення звітного концерту ми вирішили зустрітися зі Світланою Миколаївною та поговорити про те чим все-таки її танцювальний колектив підкорює серця танцівників, глядачів, смілян та завдяки чому вже не один рік здобуває переможні місця на міжнародних, всеукраїнських та регіональних фестивалях.



- Світлано Миколаївно, чому саме "Сонатою" ви вирішили назвати ваш танцювальний клуб? Звідки взялася назва?

 - В детстве и юности я занималась в танцевальном коллективе «Соната» в городе Навои в Узбекистане. Родилась в городе Самарканд.  Организационные способности и постановки танцев если анализировать, то все оттуда идет. Моей наставницей была Нина Николаевна Ретинская, очень добрый и изумительно талантливый человек умеющий прививать детям любовь к танцам и красоте. Сейчас я списалась со своими  одноклассниками и нашла эту группу "Соната",  которая работала и сейчас работает там, где я прожила и проучилась в школьные годы. Оказывается, что такое же продолжение "Сонаты" есть не только в Смеле на Украине, а еще в России. Лена Багрянцева,  которая занималась со мной в группе, тоже открыла "Сонату". Сейчас мы с ней переписываемся. Выходит, что мы сами того не зная, сделали как бы продолжение той группы, созданной еще Ниной Николаевной. А название  «Соната» возникло само по себе. Иногда я думаю, что сейчас есть такие разные и громкие названия, а «Соната» тихое и спокойное, как будто бы с детства. Название коллектива полностью соответствует тому, что мы делаем на сцене. «Соната» - это музыкальное произведение  сонатальной, циклической формы,  состоящие из 3-4 частей: быстрой, медленной, оживленной, которые объединенные общей художественной идеей. Вот это связывается как бы с тем, что я делаю и тем, что делала мой руководитель Нина Николаевна Ретинская. Хочется, чтобы выступ на сцене "Сонаты" был просто танцем, а это была оживленная картинка с началом и концом.

  - "Сонаті" вже багато років чи пам’ятаєте ви своїх перших випускників?

 - Уже мои первые выпускники приводят в "Сонату" своих детей. Представьте, сколько времени прошло, а кажется, что все было еще вчера! Вот сейчас пошли 4-х годовалые малыши - это дети моих первых выпускников. В этом году у нас есть двое выпускников: Руслана Хоружа и Дарина Слободяник. Надеюсь, что девочки в своей дальнейшей жизни не забудут о танцах.

 - Нещодавно ви брали участь у міському конкурсі "Пролісок". Які нагороди завоювали там?

 -На гала-концерт конкурса "Пролесок" выбрали 15 лучших номеров из разных направлений. В эти 15 номеров вошла и постановка нашего танца "Однажды в итальянском ресторане", которая заняла 3 место. 3 место заняла постановка танца «Ночь Каира». В сольных выступах 1 место – у Марии Морозовой, а 3 место – у Александры Попек.

 - Як цього року плануєте провести свій звітний концерт?

 - Мы обычно делаем все в виде сказки в сюжетном действии. В этом году у нас интрига, мы ничего не говорим. Будет новая постановка отчетного концерта, но как всегда будет изюминка, но уже немножко другого плана. Что это будет, история пока умалчивает, это сюрприз.

 - Вікові категорії «Сонати» не мають обмежень, адже у вас танцюють як зовсім маленькі діти так і дорослі жінки…

 - У нас танцуют дети от 4 лет и до 16. У взрослых группах  от 16-20 лет и до …(улыбается) неопределенного возраста. Танцуем не только восточные танцы, но и танцы многих других направлений: сюжетные, данс-шоу, стрип-пластику. Вот сейчас новый танец делам под названием " На звездном небе". Подбираем танцы тематические, по возможностям и по возрасту. Часто приходят мамы 4-х годичных малышей и просят "Ну научите мою дочь танцевать танец живота". Я говорю: "Вы знаете, что есть определенный перечень упражнений, которые нельзя изучать в таком возрасте". Самой старшей моей ученице 57 лет. Для многих людей, которые уже постарше, танцевать – это воплотить в жизнь детскую мечту. Многие звонят и спрашивают: « …А нечего что мне уже 38 лет и смогу ли я танцевать?». Те, кто уже в возрасте первый раз на занятии не верят, что у них что-то получится, но я говорю, что надо поучиться 3 занятия. Обычно после трех занятий у всех все выходит. Сегодня продолжается набор в группы для женщин возрастом от 20 и до 60 лет и старше. Набор в детские и юношеские группы будет проводиться с 1 сентября этого года.

 - Східні танці вони не тільки красиві, а ще, як виявляється, лікувальні…

 - Начиная свой путь в мире изучения восточных танцев, я поняла то, что занимаясь танцем живота, можно укреплять спину, мышцы. Есть разные специфики по укреплению спины как для детей так и для взрослых. За несколько лет с сложила такую программу подготовки, перед тем как начинать танцевать танец живота. Ми работаем и стоя, и на коврике, и лежа. Получается, что полчаса мы занимаемся так, а потом переходим к танцу живота. Приходят даже люди с медицинским образованием и удивляются как восточные танцы хорошо способствуют укреплению спины, но только тем, кому они полезны и не навредят.   

 - Світлано Миколаївно, звідки черпаєте сюжети своїх постановок?

  - Где-то какую-то музыку услышала, где-то увидела какую-то часть костюма. Все увиденное, услышанное способствует возникновению образов, обликов, сюжетов, костюмов. Вот я только с фестиваля приехала, как уже меня посещают мысли о других идеях и постановках. Не люблю срисовывать. Каждая постановка единственная и должна быть неповторимой. Я не повторяю даже своих постановок. Может быть когда-то, когда исчерпаю все свои силы и фантазию, то и буду копировать, а сейчас стараемся быть сами собой.

  - Звідки берете такі яскраві костюми і чи дорого коштує пошиття одного костюму для виступів?

 - Придумываем костюмы сами, а изготовляет их Татьяна Юрьевна Мышалова. Один из наших сценических костюмов стоит приблизительно от 180 гривен, бывает и немножко дороже. Это не так уж и дорого если учесть то, что костюмов надо каждому участнику 2-3 на год.

 - В яких фестивалях колектив «Соната» брав участь цього року?

 - Вначале года 25-26 февраля ми ездили в Черкассы на фестиваль «Весенний ветер-2012», где не смотря на большую конкуренцию получили блестящие результаты. I та IV место фестиваля  выиграла Руслана Хоружа. I место заняла танцевальная группа «Моряки» и «Дождик».
II место заняла группа с танцем «Стюардессы», а III место -группа с танцем "Поварята"
V место выиграла постановка  "Афроджаз". Победителей наградили дипломами, медалями и кубками.  В марте ми ездили в Одессу на ежегодный «World Cup of Belly Dance» (Кубок Мира по восточных танцах), куда привезли более 25 номеров и выиграли ІІ золотых медали, І серебряную и ІV бронзовых медали за сольные выступи. Групповые выступления принесли нам ІІ серебряных и ІІІ бронзовых кубка.

 

Цього року колективу східного та сюжетного танцю «Соната» виповнюється 16 років. Безперечно за часи своєї діяльності клуб досягнув чималих висот на танцювальному поприщі. Самому колективу дуже важко нести марку першості, адже творчі люди покликані розвивати культуру, дарувати насолоду та радість глядачам своїми феєричними шоу і постановками. На плечі клубу лягають ще й фінансові проблеми. Тож клуб східного та сюжетного танцю шукає спонсорів, які мають змогу придбати для потреб дітей необхідну апаратуру для виступів. Зі свого боку «Соната» обіцяє небайдужим людям дарувати море радості і краси, завойовувати перемоги і високі нагороди на фестивалях та конкурсах різного рівня, прославляти наше містечко поза його межами і примножувати славу смілянської родини. А поки що «сонатівці» будуть раді зустрічі зі смілянами на їх щорічному звітному концерті, який відбудеться 6 травня о 15-й годині в міському будинку культури. Вартість квитка: 10 гривень.

Приходьте і ви ніколи не пожалкуєте, що побували на чудовому святі танцю, доброго настрою, краси і чарівного світу східної культури!  












Если вы нашли грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить про это нам.

Поделись новостью с друзьями









Читать еще новости:
Категория: статьи | | Рейтинг: 0.0/0












редакция



VL Tregubov © 2019
При любом использовании материалов и новостей сайта ссылка на Смеляночка обязательна, а для интернет-ресурсов гиперссылка на info-smila.ck.ua. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.