Приветствую Вас Гость | RSS



Головні новини

Новини

Архів

Меню

Статистика
Система Orphus

Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Новая книга смелянского журналиста
15:03
Новая книга смелянского журналиста
Репортер
В эти дни в творческой жизни смелянского журналиста, постоянного автора нашего сайта Александра Горшкова, больше известного под журналистским псевдонимом Александр Слепцовский, знаменательная подия: на одном из ведущих полиграфических предприятий Украины вышло второе издание его книги «Репортер». Ее первый тираж, напечатанный три года назад в Смеле, быстро разошелся, снискав признание среди читателей, и вот теперь, благодаря поддержке книгоиздателей, вышел новый тираж в динамичном оформлении, высокого уровня полиграфии. В отличие от предыдущего издания, это фактически новая книга, основательно переработанная и углубленная в психологии ее главных героев – русского репортера Алексея Соколова, прошедшего через «горячие точки», и провинциальной чешской медсестры Марты, которых холодным осенним вечером сводит судьба в безлюдном ночном парке. И хотя книга обозначена как «психологическая повесть», «Репортер» – это глубокий роман, поднимающий сложные вопросы человеческих отношений. Книга написана в реалиях нашего времени, многоаспектна, многопланова и остросюжетна.

В эксклюзивном интервью для «Смеляночки» автор сам рассказывает о своей книге:

– Во-первых, у книги два автора: вместе со мной над ней трудилась чешка Шарка Кракорова-Паюркова, дочь известного в Моравии писателя Драгослава Паюрека. Для нее это писательский дебют: мы много работали над образами главных героев, чтобы все было правдиво и убедительно. Нас связывает самая искренняя дружба еще с того времени, как мы познакомились во время официального визита делегации Смелы в польское местечко Кендзежин-Кожле, с которым был подписан договор о партнерстве в рамках программы сотрудничества малых городов Евросоюза и Украины. Жаль, что это партнерство не получило развития и с чешским городом Пршеров (Přerov), где ныне живет пани Кракорова, хотя их делегация несколько лет назад посетила Смелу и была вполне удовлетворена визитом. Как бы там ни было, а рожденная между нами дружба воплотилась в творческий проект, ставший полюбившейся читателям книгой «Репортер». Поэтому на титульном листе с полным правом обозначено: Смела – Пршеров.


– Если коротко: какова главная идея, мысль книги?

– Их две. Первая – это человек и его Родина. Что такое жизнь без Родины: пустяк, мелочь или же личная трагедия человека? Мы слышали об эмигрантах, изгнанниках, но нам кажется, что все это было где-то очень далеко и очень давно, но не теперь, в наше счастливое демократическое время. Книга разворачивает читателя лицом к этой теме на примере изгнанника наших дней. А вторая тема, еще более сложная и тонкая – это рождение веры в сердце человека, лишенного глубоких духовных корней. Можно быть по своей человеческой природе очень добрым, порядочным сострадательным, милосерднbым и в то же время абсолютно безразличным к вопросам веры, атеистически настроенным. Понимаете меня? Не богохульником, но абсолютно неверующим человеком, равнодушным к тому, чему наставляет Матерь-Церковь. Зачем мне Бог, Церковь, когда я и так делаю добро, никого не убиваю, ни у кого не краду, никому не завидую? Пришел, поставил раз в году свечку – да и пошел себе дальше по своим делам с чистой совестью. В книге сделана попытка показать, ЧТО происходит в сердце человека, когда туда заглядывает лучик веры. Это, повторяю, чрезвычайно сложная, бездонная тема, которую мы постарались лишь обозначить, не претендуя ни на что большее.

– Насколько ваша книга является автобиографичной?

– Автобиографичной является любая книга, в которую автор вкладывает свою душу. Иначе просто не может быть: в книге отражаются взгляды автора, его позиция, его отношение к теме. В «Репортере» мы рассказали о том, что пережил из нас каждый, что лично узнал, прочувствовал. А вот что касается конкретных событий, описанных в книге, перипетий, то книга и есть книга, а не чья-то личная автобиография.

– Когда читатели смогут познакомиться с этой интересной книгой?

– Этот вопрос уже не ко мне. Тиражом распоряжаются книгоиздатели, хотя часть книг, конечно же, попадет в городские библиотеки. Сама же книга будет презентована завтра в Киеве на крупной Всеукраинской фотовыставке, где вполне достойно представлена наша родная Смела. Согласитесь, что о фоторепортерах написано так мало, что сразу и не вспомнишь, что именно.

«С лейкой и блокнотом,

А то и с пулеметом...»

Кроме этой бравой песенки фронтовых военкоров больше ничего не могу вспомнить. Поэтому мы компенсируем этот пробел нашей скромной книгой, рассказав о людях очень непростой репортерской профессии, их судьбе. Такая солидная фотовыставка, куда мы завтра едем за дипломом победителей – думаю, достойное место, чтобы там узнали и о нашей родной Смеле, о том, чем она живет в культурном плане. Эта выставка проводится под патронатом Союза фотохудожников Украины, там представлены крупные мастера современной фотографии и слава Богу, что по итогам сначала рейтингового голосования, а потом по мнению авторитетного жюри наши работы вошли в число победителей, и они будут представлены в одном из лучших выставочных залов столицы. Так что пожелайте нам счастливой дороги.

– Желаем и счастливой дороги, и новых творческих удач!
Если вы нашли грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить про это нам.

Поделись новостью с друзьями









Читать еще новости:
Категория: Культура | Теги: культура | Рейтинг: 0.0/0












редакция



VL Tregubov © 2019
При любом использовании материалов и новостей сайта ссылка на Смеляночка обязательна, а для интернет-ресурсов гиперссылка на info-smila.ck.ua. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.